Kochen mit den Landfrauen

Das sieht aber lecker aus! :-) 
Endlich konnte in der Schule das Projekt "Kochen mit den Landfrauen" stattfinden, das schon einige Male aufgrund der Corona-Pandemie verschoben werden musste. An dieser Stelle ein großes Dankeschön an die Landfrauen, die das Projekt unter allen Hygienemaßnahmen toll durchgeführten. Unsere kleinen Küchenhelfer konnten sich richtig frei entfalten und wurden sozusagen schon zu kleinen Chefköchen. Jeweils einen Tag durften die Kinder der Klassen 1 - 3 tolle Rezepte in verschiedenen Ernährungsbereichen ausprobieren. Die Rezepte drehten sich um Gemüse, Obst, Milch und der sogenannten "Zitrone des Nordens", der Kartoffel. Morgens ging es immer mit einem kurzen Theorieteil los, während diesem die Kinder die Lebensmittel kennenlernten und ihr Wissen teilten und erweiterten. Nach einer kurzen Frühstückspause ging es dann an die praktischen Aufgaben der Essenzubereitung. Es wurde geschält, geschnitten, gestampft, und mit Küchengeräten wie z. B. einer Küchenmaschine gearbeitet. 

Natürlich landete vielleicht schon zwischendurch der ein oder andere leckere "Haps" im Mund! Insgesamt lässt sich sagen, dass alle Kinder eine Menge Spaß beim Kochen hatten und vor allem satt wurden. Man munkelt schon im ganzen Dorf und in der Grafschaft, dass auch einige der LehrerInnen sich das Essen schmecken lassen haben. An dieser Stelle wünschen wir viel Spaß beim Bilder schauen und bestimmt kann das ein oder andere Kind zuhause ein bisschen dazu erzählen.

Kochen mit den Landfrauen

In der Woche vom 2. bis 6. März hatten wir Besuch von den Landfrauen. Klassenweise wurden die Themen "Obst und Gemüse", " Getreide", "Milch", und "Kartoffeln" bearbeitet. Jede Klasse startete jeweils mit einem ausführlichem, handlungsorientiertem Theorieteil. Gestärkt vom Frühstück begann dann die praktische Arbeit: Es wurde geschnippelt, gebacken, gekocht und natürlich abgeschmeckt. Mittags stand dann das gemeinsame Essen der Speisen an. Alle haben den Tag sehr genossen.